Ladberger Schützenkaiser

Seit dem Jahr 2002 fin­det in Lad­ber­gen ein Kai­ser­schie­ßen im 2-jäh­ri­gen Rhyth­mus statt. Teil­nah­me­be­rech­tigt sind alle ehe­ma­li­gen Köni­gin­nen und Köni­ge der Schüt­zen­ver­ei­ne Lad­ber­gen-Over­beck, Lad­ber­gen-Wes­ter und Lad­ber­gen-Höl­ter.

Die Kai­ser­wür­de steht über allen ande­ren Wür­den und offi­zi­el­len Ämtern, wie zum Bei­spiel Offi­zie­re oder Fah­nen­of­fi­zie­re inner­halb der Schüt­zen­ver­ei­ne. Ein Kai­ser kann sich wäh­rend sei­ner Amts­zeit nicht zum König inn­ner­halb eines Lad­ber­ger Ver­eins schie­ßen; ein König kann sich wäh­rend sei­ner Amts­zeit nicht zum Kai­ser schie­ßen.

Das Kai­ser­schie­ßen wird auf der Vogel­schieß­an­la­ge des Schüt­zen­ver­eins Höl­ter durch­ge­führt.

Schützenkaiser 2018, Kaiserbuche für Schützin Gerda Schröerlücke

(Bericht WN)

Ger­da Schrö­er­lü­cke vom Schüt­zen­ver­ein Over­beck ist der neun­te Schüt­zen­kai­ser von Lad­ber­gen. Sie Errang die Wür­de im Mai 2018 beim Schüt­zen­fest in Höl­ter, als sie den Vogel mit dem 166. Schuss von der Stan­ge hol­te.

Rund 100 ange­hö­ri­ge der drei Schüt­zen­ver­ei­ne Höl­ter, Over­beck und Wes­ter mar­schier­ten jetzt, unter­stützt vom Spiel­manns­zug West­lad­ber­gen, zum Anwe­sen der Kai­se­rin.

… Klaus Bud­de­mei­er (Over­beck), Her­ward Kem­per (Wes­ter), Ger­da Schrö­er­lü­cke (Over­beck), André Lei­se (Höl­ter)

Dort wur­de als Erin­ne­rung an die Kai­ser­wür­de eine Blut­bu­che im Gar­ten gepflanzt. Die­se Auf­ga­be über­nah­men die Vor­sit­zen­den der Lad­ber­ger Schüt­zen­ver­ei­ne Klaus Bud­de­mei­er (Over­beck), André Lei­se (Höl­ter) und Her­ward Kem­per (Wes­ter).

… Kai­se­rin mit Köni­ge 2018, vl: Andre­as Kuck, Heinz-Gün­ter Berau, Ger­da Schrö­er­lü­cke, Jens Kuck.

Ger­da Schrö­er­lü­cke erhielt außer­dem eine Urkun­de, die an die­sen Tag erin­nert.

Die Ladberger Schützenkaiser und -kaiserinnen

Hin­wei­se zu Fotos älte­rer Jahr­gän­ge bit­te an: kontakt@sv-hoelter.de

Durch Ankli­cken der klei­nen Bil­der erhal­ten Sie eine ver­grö­ßer­te Bild­dar­stel­lung!

2018Ger­da Schrö­er­lü­cke, SV Over­beck, (Bericht WN)Schützenkaiserin Gerda Schrörlücke
2016Domi­nik Unter­dör­fel, SV Over­beck, (Bericht WN)Schützenkaiser Dominik Unterdörfel
2014Nico­le Ber­le­mann, SV Wes­ter, im Bild mit Gat­te Tim, (Bericht WN)Schützenkaiserin Nicole Berlemann mit Mann Tim
2012Mari­ta Schrö­er, SV Höl­ter, im Bild mit Gat­te Her­ward, (Bericht WN)Schützenkaiserin Marita Schröer mit Mann Herward
2010Hel­mut Köt­ter­hein­rich, SV Wes­ter, im Bild mit Gat­tin Annet­te, (Bericht WN)Schützenkaiser anno 2010, Helmut Kötterheinrich mit Frau Annette
2008Heinz Hür­kamp, SV Wes­ter, (Bericht WN)
2006Egon Köt­ter, SV Höl­ter, im Bild mit Gat­tin Anet­te, (Bericht WN)Schützenkaiser anno 2006, Egon Kötter mit Frau Anette
2004Frie­del Sta­cke­lies, SV Höl­ter
2002Her­ward Kem­per, SV Wes­ter, (Bericht WN)

Bil­der zum Pflan­zen der Kai­ser­ei­che 2014 fin­den sich im Ereig­nis­ar­chiv unter Schüt­zen­kai­ser 2014.

Bil­der zum Pflan­zen der Kai­ser­ei­che 2012 fin­den sich im Ereig­nis­ar­chiv unter Schüt­zen­kai­ser 2012.

Bil­der zum Pflan­zen der Kai­ser­ei­che 2010 fin­den sich im Ereig­nis­ar­chiv unter Schüt­zen­kai­ser 2010.