Ladberger Schützenkaiser

Seit dem Jahr 2002 findet in Ladbergen ein Kaiserschießen im 2-jährigen Rhythmus statt. Teilnahmeberechtigt sind alle ehemaligen Königinnen und Könige der Schützenvereine Ladbergen-Overbeck, Ladbergen-Wester und Ladbergen-Hölter.

Die Kaiserwürde steht über allen anderen Würden und offiziellen Ämtern, wie zum Beispiel Offiziere oder Fahnenoffiziere innerhalb der Schützenvereine. Ein Kaiser kann sich während seiner Amtszeit nicht zum König innnerhalb eines Ladberger Vereins schießen; ein König kann sich während seiner Amtszeit nicht zum Kaiser schießen.

Das Kaiserschießen wird auf der Vogelschießanlage des Schützenvereins Hölter durchgeführt.

Schützenkaiser 2016, Pflanzen der Kaisereiche am 6. August

(Bericht WN)

Tradition, auch wenn sie noch nicht sehr lang ist, wird bei den Schützen im Heidedorf groß geschrieben.

Seit 2002 wird bei uns in Ladbergen ein Schützenkaiser ausgeschossen. In diesem Jahr holte sich erstmalig ein Schützenkönig aus Overbeck die Kaiserwürden.

Dominik Unterdörfel ist es gelungen, sich beim Kaiserschießen im Mai gegen seine Kontrahenten durchzusetzen. Ihm zu Ehren wurde am 6. August die sogenannte Kaisereiche gepflanzt.

Schützenkaiser Ladbergen 2016

… Herward Kemper (Wester), Dominik Unterdörfel (Overbeck), André Leise (Hölter) und Klaus Buddemeier (Overbeck)

In einem langen Zug aus über 100 Teilnehmern marschierte der Trupp bestehend aus Mitgliedern der drei Ladberger Schützenvereine Hölter, Wester und Overbeck unterstützt vom Spielmannszug Westladbergen vom Heimatmuseum zum Ehrenmahl in Overbeck.

Dort hatte sich Dominik Unterdörfel den Platz für seinen kaiserlichen Baum ausgesucht. Und statt einer Eiche war seine Wahl auf eine schmucke und schon über drei Meter hohe Buche gefallen.

Schützenkaiser Ladbergen 2016

… der Baum wird gepflanzt und gewässert.

Nach dem Pflanzen ging es zünftig begleitet von den Musikern zurück in Richtung Heimatmuseum. Dort wartete ein Imbiss vom Grill auf die Schützenfamilie. Man saß noch lange Zeit beisammen.

Die Ladberger Schützenkaiser und -kaiserinnen

Hinweise zu Fotos älterer Jahrgänge bitte an: kontakt@sv-hoelter.de

Durch Anklicken der kleinen Bilder erhalten Sie eine vergrößerte Bilddarstellung!

2018Gerda Schröerlücke, SV Overbeck, (Bericht WN)Schützenkaiserin Gerda Schrörlücke
2016Dominik Unterdörfel, SV Overbeck, (Bericht WN)Schützenkaiser Dominik Unterdörfel
2014Nicole Berlemann, SV Wester, im Bild mit Gatte Tim, (Bericht WN)Schützenkaiserin Nicole Berlemann mit Mann Tim
2012Marita Schröer, SV Hölter, im Bild mit Gatte Herward, (Bericht WN)Schützenkaiserin Marita Schröer mit Mann Herward
2010Helmut Kötterheinrich, SV Wester, im Bild mit Gattin Annette, (Bericht WN)Schützenkaiser anno 2010, Helmut Kötterheinrich mit Frau Annette
2008Heinz Hürkamp, SV Wester, (Bericht WN)
2006Egon Kötter, SV Hölter, im Bild mit Gattin Anette, (Bericht WN)Schützenkaiser anno 2006, Egon Kötter mit Frau Anette
2004Friedel Stackelies, SV Hölter
2002Herward Kemper, SV Wester, (Bericht WN)

Bilder zum Pflanzen der Kaisereiche 2014 finden sich im Ereignisarchiv unter Schützenkaiser 2014.

Bilder zum Pflanzen der Kaisereiche 2012 finden sich im Ereignisarchiv unter Schützenkaiser 2012.

Bilder zum Pflanzen der Kaisereiche 2010 finden sich im Ereignisarchiv unter Schützenkaiser 2010.