Opa wird verkauft

Opa wäd verkaofft, Theatergruppe des SV Hölter, 1960

… oder auf Hoch­deutsch: Opa wird ver­kauft. Eine Volks­ko­mö­die von Anton Hamik (1887 bis 1943).

Ein rei­cher Bau­er erfährt, dass der Groß­va­ter eines armen Bau­ern zwei Häu­ser besitzt. Des­halb ver­sucht er, dem armen Bau­ern sei­nen Groß­va­ter abzu­kau­fen. Der Groß­va­ter ist jedoch noch lis­ti­ger als der Erb­schlei­cher und so nimmt alles ein gutes Ende für den armen Bau­ern, des­sen Sohn dann auch noch die Toch­ter des rei­chen Bau­ern bekommt.

Unzäh­li­ge Varia­tio­nen die­ses Stü­ckes wur­den und wer­den auf deutsch­spra­chi­gen Büh­nen auf­ge­führt, so auch zum Bei­spiel beim bekann­ten Ohn­sorg-Thea­ter.

Auch die unse­rem Schüt­zen­ver­ein 1960 ange­glie­der­te Thea­ter­grup­pe nahm sich die­ses Klas­si­kers in der platt­deut­schen Ver­si­on von Rai­ner Schep­per an. Am 3. April 1960 kam es dann im dama­li­gen Ver­eins­lo­kal “Hei­de­blüm­chen” zur viel umju­bel­ten und von Her­mann Sti­en­ecker ein­stu­dier­ten Pre­mie­re. In den nächs­ten Jah­ren bril­lier­te unse­re Thea­ter­grup­pe noch mehr­mals. Urkund­lich erwähnt ist auch ein Gast­auf­tritt im Lokal Döl­ling in Schwe­ge.

Theatergruppe des SV Hölter, 1960

Das Ensem­ble setz­te sich damals aus fol­gen­den Akteu­ren zusam­men:
Wal­de­mar Bett­ler, Bur­ga Brink­mei­er, Gise­la Brink­mei­er, Mar­gret Decker, Mar­gret Feld­wisch, Heinz Hil­ge, Rein­hard Jakob-Els­hoff, Chris­ta Janow­sky, Alfred Nie­mei­er, Horst Oel­rich, Fried­helm Quil­ler, Hein­rich Quil­ler, Her­mann Sti­en­ecker, Eck­hard Storck, Erich Türk, Annet­te Wer­de­ling.

Durch Ankli­cken der klei­nen Bil­der erhal­ten Sie eine ver­grö­ßer­te Dar­stel­lung. Die Bil­der sind hoch­auf­lö­send hin­ter­legt, was je nach Inter­net­ver­bin­dung zu einer etwas län­ge­ren Lade­zeit füh­ren kann.

Theatergruppe des SV Hölter, 1960Theatergruppe des SV Hölter, 1960Theatergruppe des SV Hölter, 1960