Kreisheimatschützenfest Tecklenburger Land 1978

Politprominenz besucht unser Heidedorf

Das Heimatschützenfest des Heimatschützenbundes Tecklenburger Land e.V. findet in einem regelmäßigen Abstand von zwei Jahren statt.

1978 zeichnete sich Ladbergen als Austragungsort aus. Das Fest fand vom 3. bis 5. Juni statt. Ausrichter waren die drei Ladberger Schützenvereine Hölter, Overbeck und Wester.

Am 26. Mai, eine Woche vor dem Fest, startete das Schießen um die Königswürde. Seinerzeit wurde auf dem Schießstand des Schützenvereins Hölter das Königsschießen ausgetragen. Verantwortlich für die Durchführung des Wettbewerbs war unser Schützenbruder Egon Haverkamp. Insgesamt beteiligten sich 81 Vereine. Durchsetzen konnten sich die „Ibbenbürener Junggesellen“ mit 193 Ringen, die dann mit Paul Wobben (49 Ringe) den Heimatschützenkönig stellten.

Auftakt zum eigentlichen Fest bildete ein großer Tanzabend am 3. Juni 1978 auf dem Festzelt vor dem Schulzentrum. Am Sonntag konnte dann ein besonderer Gast, der damalige Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Josef Ertl begrüßt werden.

Heimatschützenfest 1978 in Ladbergen

Josef Ertl in Ladbergen

Rund 2.500 angetretene Schützen und zahlreiche Gäste erlebten ein farbenfrohes Fest. Auf den Bildern ist auch der damalige Bundestagsabgeordnete Jürgen W. Möllemann zu sehen, der dann aber in den Presseberichten nicht weiter erwähnt wird.

Heimatschützenfest 1978 in Ladbergen

Heimatschützenfest 1978 in Ladbergen, Josef Ertl und Jürgen W. Möllemann

Durch Anklicken der kleinen Bilder und Icons erhalten Sie eine vergrößerte Darstellung. Teilweise sind die Bilder hochauflösend hinterlegt, was zu einer etwas längeren Ladezeit führt.

Weitere Berichte aus dem Tecklenburger Landboten finden sich auch im Zeitungsarchiv unter 1978.

Heimatschützenfest 1978 in LadbergenHeimatschützenfest 1978 in LadbergenHeimatschützenfest 1978 in Ladbergen
Heimatschützenfest 1978 in LadbergenHeimatschützenfest 1978 in Ladbergen