Bau des Vereinsheims 1970

Bau des Vereinsheims mit Schießstand

Ver­eins­ur­kund­lich erwähnt wur­den die Plä­ne zum Bau eines eige­nen Ver­eins­heims mit Schieß­stand erst­ma­lig 1967. Am 12. August die­ses Jah­res bil­de­te sich ein Aus­schuss für den Bau des Stan­des. Ihm gehör­ten Her­mann Sti­en­ecker, Hein­rich Quil­ler, Wil­li Kipp, Egon Haver­kamp, Wil­helm Hil­ge und Hel­mut Höl­scher an. Ob die­se Idee im Zusam­men­hang mit dem für das in drei Jah­ren statt­fin­den­de Jubi­lä­ums­schüt­zen­fest stand, kann nicht mehr ein­deu­tig bestä­tigt wer­den.

Nach der Pla­nungs­pha­se und ange­reg­ten Dis­kus­sio­nen über den Stand­ort des Neu­baus wur­de dann Anfang 1968 der Bau­an­trag für den Ver­eins­schieß­stand ein­ge­reicht.

Der dama­li­ge Ver­eins­wirt Erich Haar­lam­mert schlug vor, den Schieß­stand auf sei­nem Grund­stück zu erreich­ten. Er wol­le dann die gesam­ten Mate­ri­al­kos­ten (außer Holz) über­neh­men. Errich­tet wer­den soll­ten ein Klein­ka­li­ber­stand und ein Luft­ge­wehr­stand mit ange­schlos­se­ner Schieß­hal­le.

In der Gene­ral­ver­samm­lung vom 27. Sep­tem­ber 1969 wur­den die Plä­ne für den Bau des Schieß­stan­des den Ver­eins­mit­glie­dern erst­ma­lig öffent­lich vor­ge­stellt. Der Kos­ten­vor­anschlag belief sich auf 25.000,– DM. Hier­von ent­fie­len etwa 8.000,– DM auf das Mate­ri­al, der Rest von 17.000,– DM soll­te vom Ver­ein auf­ge­bracht wer­den.

Den größ­ten Teil der Ver­eins­leis­tung wur­de von den dama­li­gen Mit­glie­dern in Form einer Umla­ge von 100,– DM je Mit­glied erbracht. Die Zah­lun­gen soll­ten in 2 Teil­be­trä­gen auf das Kon­to des Ver­eins erfol­gen. Die Umla­ge konn­te jedoch auch durch ent­spre­chen­de Eigen­leis­tun­gen “abge­ar­bei­tet” wer­den. Hier­für wur­de ein Stun­den­lohn von 3,– DM ver­ein­bart.

Schießstand des SV Hölter, 1970

Ein ehren­amt­li­cher Hel­fer an der Misch­ma­schi­ne

Anfang 1970 erfolg­te dann der ers­te Spa­ten­stich. Ob es zu einer Grund­stein­le­gung kam, ist nicht bekannt. Die offi­zi­el­le Stand­ein­wei­hung soll­te am 28. Novem­ber 1970 erfol­gen. Bereits im Herbst des glei­chen Jah­res wur­de ein Pokal­schie­ßen für die Nach­bar­ver­ei­ne auf dem neu­en Stand aus­ge­rich­tet.

Finan­zi­ell war die Pla­nung für den neu­en Ver­eins­schieß­stand eine Punkt­lan­dung. Der Kas­sen­be­stand betrug zum Jah­res­en­de noch 27,31 DM.

Ins­ge­samt lässt sich sagen, dass die Pla­nung und der Bau ein ein­ma­li­ges und gutes Bei­spiel für den Zusam­men­halt in unse­rer Bau­erschaft sind. Der Schieß­stand spielt seit­dem eine wich­ti­ge Rol­le für unser Ver­eins­le­ben. Er ist Aus­tra­gungs­ort und Treff­punkt vie­ler Akti­vi­tä­ten.

Erweiterungen, Ankauf und Ausbau seit dem Jahr 2000

Im Jahr 2001 wur­de die Anla­ge noch um eine Vogel­schieß­stan­ge erwei­tert (Bericht WN).

Ergän­zend ist noch anzu­mer­ken, dass nach­dem die Gast­stät­te “Hei­de­blüm­chen” im Jahr 2004 zum Ver­kauf anstand, der Ver­ein um das wei­te­re Nut­zungs­recht bang­te, da der Schieß­stand for­mal ledig­lich gepach­tet war.

Nach lang­wie­ri­gen Ver­hand­lun­gen unter maß­geb­li­chen Ein­satz von Man­fred Holt­kamp konn­ten die Schüt­zen den Stand schließ­lich samt Grund­stück käuf­lich erwer­ben und sind seit dem 6. Mai 2004 im Grund­buch Lad­ber­gen, Blatt 2100, als Eigen­tü­mer des Grund­stü­ckes mit der Anschrift Müns­ter­weg 5 mit dazu­ge­hö­ri­gem Ver­eins­heim, Klein­ka­li­ber­schieß­stand und Vogel­schieß­stan­ge ein­ge­tra­gen.

Schießstand des SV Hölter, 1970

Die ers­ten Grund­mau­ern ste­hen

Die letz­te gro­ße Erwei­te­rung des Stan­des fand dann im Jah­re 2013 statt. Auf der Jah­res­haupt­ver­samm­lung im Janu­ar des­sel­ben Jah­res hat­te die Schieß­grup­pe die Frei­ga­be bekom­men, eine elek­tro­ni­sche Schieß­an­la­ge der Fir­ma Mey­ton in Betrieb zu neh­men. Ers­te Dis­kus­sio­nen dazu gab es bereits im Juli 2012. Die Inves­ti­ti­on wur­de aber sei­ner­zeit zuguns­ten des neu­en Ver­kaufs­wa­gens für die Eiser­ku­chen-Aktio­nen auf den Weih­nachts­märk­ten in Lad­ber­gen und Gut Erpen­beck zurück­ge­stellt.

Mit den ers­ten Arbei­ten wur­de im Mai 2013 kurz nach dem Schüt­zen­fest begon­nen. Der Stand wur­de dahin­ge­hend erwei­tert, dass von den ehe­mals zwei Bah­nen mit Zug­schei­ben­an­la­gen eine Anla­ge abge­baut und durch zwei Mey­ton-Anla­gen ersetzt wur­de. Die vier Schieß­war­te Ralf Loges, Uwe Haver­kamp, Mathi­as Löw und André Lei­se hat­ten dann inner­halb weni­ger Wochen die Anla­ge betriebs­be­reit. Den neu­en Kugel­fang hat­te Hans-Jür­gen Bett­ler gebaut.

Die offi­zi­el­le Ein­wei­hungs­fei­er fand dann im Rah­men der Eiser­ku­chen­bä­cker­fe­te am 23. Juni 2013 statt (Bericht WN).

Durch Ankli­cken der klei­nen Bil­der und Icons erhal­ten Sie eine ver­grö­ßer­te Dar­stel­lung. Teil­wei­se sind die Bil­der hoch­auf­lö­send hin­ter­legt, was zu einer etwas län­ge­ren Lade­zeit führt.

Bau des Schießstandes des SV Hölter anno 1970Bau des Schießstandes des SV Hölter anno 1970Bau des Schießstandes des SV Hölter anno 1970