Schützenfest 2016 – Bericht

Schützenfest am 7. und 8. Mai 2016

Zum Bericht in der WN bit­te hier kli­cken.

Kaiserwetter für die Majestäten

Schö­ner konn­te das Mai­schüt­zen­fest der Höl­te­ra­ner Schüt­zen kaum sein.
Bei herr­li­chem Son­nen­schein fei­er­te die Schüt­zen­fa­mi­lie ein beson­de­res Schüt­zen­fest mit vie­len Ehrun­gen.

Rein­hard Kem­na trat zusam­men mit sei­ner Ehe­frau Rose­ma­rie Kem­na die Regent­schaft an. Als Ehren­schüt­zen ste­hen ihnen Horst Esch­mann mit Ehe­frau Gise­la und Hel­mut König mit Ehe­frau Chris­tel zur Sei­te. Junio­ren­kö­ni­gin wur­de Mia Mari­el­la Kem­na, Enkel­toch­ter des Königs­paa­res. Als Prinz­ge­mahl wäh­le sie Nico Heemann.

Könige 2016

Senio­ren­kö­nigs­paar mit Hof­staat sowie Junio­ren­kö­nigs­paar mit Ehren­schüt­zen
vlnr: Chris­tel König, Hel­mut König, Rose­ma­rie Kem­na, Mia Mari­el­la Kem­na, Rein­hard Ken­na, Nico Heemann, Gise­la Esch­mann, Horst Esch­mann

Am Sams­tag fan­den sich bei phan­tas­ti­schem Son­nen­schein über 90 Schüt­zen ein, um gegen 17:30 Uhr gemein­sam mit dem Spiel­manns­zug “Frei Weg Brock” die Fah­ne vom Gut Erpen­beck aus­zu­ho­len. Dort wur­de die Trup­pe vom Ehren­prä­si­den­ten Ulrich Erpen­beck begrüßt.

Der Oberst Kurt Haar­lam­mert bedank­te sich für den herz­li­chen Emp­fang und über­gab das Wort an den 1. Vor­sit­zen­den André Lei­se, der die Aus­zeich­nun­gen der Ver­eins­meis­ter vor­nahm.

Es wur­den fol­gen­de Schüt­zin­nen und Schüt­zen ent­spre­chend aus­ge­zeich­net:

Grup­pe 1 (Damen bis 45 Jah­re): Sie­ge­rin Ina Schrö­er, gefolgt von Clau­dia Win­ter und Katha­ri­na Schen­ke
Grup­pe 2 (Damen über 45 Jah­re): Sie­ge­rin Mari­ta Schrö­er, gefolgt von Petra Bett­ler und Bir­git Haver­kamp
Grup­pe 3 (Her­ren bis 40 Jah­re): Sie­ger Ralf Esch­mann, gefolgt von Andre­as Oel­rich und Bas­ti­an Schrö­er
Grup­pe 4 (Her­ren 41 bis 60 Jah­re): Sie­ger Hans-Jür­gen Bett­ler, gefolgt von Jörg Holt­haus und Diet­mar Untiet
Grup­pe 5 (Her­ren über 60 Jah­re): Sie­ger Wal­ter Gno­za, gefolgt von Her­ward Schrö­er und Heinz Ehmann
Grup­pe 6 (Schieß­grup­pe): Sie­ger Uwe Haver­kamp, gefolgt von Gui­do Wier­ze­jew­ski und Mathi­as Löw
Ver­eins­meis­ter (Wan­der­po­kal): Sie­ge­rin Mari­ta Schrö­er, gefolgt von Hans-Jür­gen Bett­ler und Ina Schrö­er
Wan­der­po­kal der Schieß­grup­pe (Marita−Schröer−Pokal): Sie­ger Uwe Haver­kamp.

Zudem ehr­te er Ingo Wall­ner für 25-jäh­ri­ge und Ger­hard Ehmann für 50-jäh­ri­ge Ver­eins­zu­ge­hö­rig­keit.

Auszeichnungen und Ehrungen 2016

Ver­eins­meis­ter 2016

Einen Orden für beson­de­re Ver­diens­te bekam Eck­hard Haar­lam­mert für sei­ne 10-jäh­ri­ge Vor­stands­ar­beit. Im Anschluss wur­den Hans-Die­ter Köt­ter zum Leut­nant, Eck­hard Bett­ler zum Haupt­mann und Eck­hard Haar­lam­mert zum Major durch den Oberst Kurt Haar­lam­mert beför­dert.

Des Wei­te­ren wur­den Edgar und Elfrie­de Schnei­der als Sil­ber­kö­nigs­paar und Ger­hard und Irma Han­nig als Dia­mant­kö­nigs­paar geehrt.

Danach führ­te der Marsch wei­ter zum Ehren­mal, wo bei besinn­li­chen Wor­ten von Pfar­rer Fried­rich Alte­krü­ger ein Kranz zum Geden­ken der Gefal­le­nen und Ver­stor­be­nen nie­der­ge­legt wur­de.

Anschlie­ßend mar­schier­te der Ver­ein zum Fest­platz, wo bereits zahl­rei­che Gäs­te auf die Ankunft der Schüt­zen war­te­ten. Nach har­ten Ver­hand­lun­gen konn­te Rein­hard Kem­na die Nach­fol­ge von Clau­dia Win­ter sowie Mia Mari­el­la Kem­na die Nach­fol­ge von Jas­min Kot­lew­ski antre­ten. Dar­auf­hin began­nen die Ehren­tän­ze der Königs­paa­re mit­samt Hof­staat, ehe der Fest­ball mit “Audio­mo­ti­ve” eröff­net wur­de.

Nach kur­zer Ruhe­pau­se tra­fen sich die Schüt­zen am Sonn­tag gegen 14:00 Uhr mit dem Vadru­per Fan­fa­ren­zug, um zum Aus­ho­len der Köni­gin und des Jugend­prinz­ge­mahls zum Hof Bett­ler zu mar­schie­ren. Frisch gestärkt ging der Marsch anschlie­ßend zurück zum Fest­zelt, wobei sich die Schüt­zen aus Over­beck und Wes­ter dem Zug anschlos­sen.

Gegen 15:30 Uhr tra­fen die Ver­ei­ne, ange­führt von den Königs­paa­ren mit Hof­staat in fest­lich geschmück­ten Kut­schen­ge­span­nen am Fest­platz ein, wo bereits das Kuchen­buf­fet und das Kin­der­pro­gramm in vol­lem Gan­ge war. Oberst Kurt Haar­lam­mert begrüß­te alle Gäs­te, stell­te die Königs­paa­re mit Hof­staat vor und bat zum Ehren­tanz.

Schützenkaiser 2016, Dominik Unterdšrfel

Schüt­zen­kai­ser 2016, Domi­nik Unter­dör­fel vom SV Over­beck

Gegen 16:30 Uhr eröff­ne­te die bis dato amtie­ren­de Schüt­zen­kai­se­rin Nico­le Ber­le­mann das Schie­ßen auf die Vogel­stan­ge um das Amt des 8. Lad­ber­ger Schüt­zen­kai­sers. Sämt­li­che ehe­ma­li­ge Majes­tä­ten der drei Lad­ber­ger Schüt­zen­ver­ei­ne konn­ten ihr Kön­nen unter Beweis stel­len. Der Fan­fa­ren­zug Vadru­per Fan­fa­ren­zug unter­hielt wäh­rend­des­sen die Gäs­te mit einem Platz­kon­zert.

Um 17:40 Uhr bezwang Domi­nik Unter­dör­fel vom Schüt­zen­ver­ein Lad­ber­gen-Over­beck den Vogel mit dem 194. Schuss und wur­de um 18:45 Uhr zum neu­en Lad­ber­ger Schüt­zen­kai­ser pro­kla­miert. Für die 25-jäh­ri­ge Ver­bun­den­heit des Schüt­zen­ver­eins Lad­ber­gen-Höl­ter mit Geträn­ke Ber­le­mann wur­den die Ehe­leu­te Elke und Wil­helm Ber­le­mann beson­ders geehrt und in den frei­wil­li­gen “Ruhe­stand” ent­las­sen.

Im Anschluss eröff­ne­te “Audio­mo­ti­ve” den Tanz und es wur­de noch etli­che Stun­den wei­ter­ge­fei­ert, ehe das Schüt­zen­fest bei guter, son­ni­ger und har­mo­ni­scher Stim­mung aus­klang.

InhaltSei­tenGrö­ßeTyp
Mai­schüt­zen­fest 20161133 kBpdf