Schützenfest 2018 – Bericht

Schützenfest am 5. und 6. Mai 2018

Heinz-Günter Berau zum neuen König proklamiert

Der Schüt­zen­ver­ein Lad­ber­gen-Höl­ter e.V. fei­er­te am ers­ten Mai­wo­chen­en­de bei herr­li­chem Som­mer­wet­ter sein Mai­schüt­zen­fest.

Heinz-Gün­ter Berau trat zusam­men mit sei­ner Ehe­frau Cor­ne­lia die Regent­schaft an. Als Ehren­schüt­zen ste­hen ihnen Andre­as und Clau­dia Win­ter und Rein­hard und Rose­ma­rie Kem­na zur Sei­te. Junio­ren­kö­ni­gin wur­de Katha­ri­na Oel­rich. Sie wird unter­stützt von Maxi­mi­li­an und Johan­na Oel­rich.

Könige 2018

Senio­ren­kö­nigs­paar mit Hof­staat sowie Junio­ren­kö­ni­gin mit Ehren­da­me und Prinz­ge­mahl, vlnr: Clau­dia und Andre­as Win­ter, Cor­ne­lia und Heinz-Gün­ter Berau, Rose­ma­rie und Rein­hard Kem­na. Junio­ren vlnr: Johan­na, Katha­ri­na und Maxi­mi­li­an Oel­rich.

Zum Bericht in der WN bit­te hier kli­cken.

Am Sams­tag fan­den sich rund 80 Schüt­zin­nen und Schüt­zen ein, um gegen 16:00 Uhr gemein­sam mit dem Spiel­manns­zug “Frei Weg Brock” die Fah­ne und das Königs­paar 2017 Andre­as und Michae­la Oel­rich vom Gut Erpen­beck aus­zu­ho­len.

Dort ange­kom­men, wur­de die Trup­pe von Ulrich Erpen­beck will­kom­men gehei­ßen und der Oberst Kurt Haar­lam­mert bedank­te sich für den herz­li­chen Emp­fang. Dann über­gab er das Wort an den 1. Vor­sit­zen­den André Lei­se, wel­cher mit den Ehrun­gen ver­dien­ter Mit­glie­der begann.

Die Schüt­zen­brü­der Erwin Brink­mei­er, Frank Höl­scher, Rai­ner Köt­ter und Hel­mut Wier­wil­le sowie die Schüt­zen­schwes­ter Eli­sa­beth Ort­mann fei­er­ten in die­sem Jahr ihre 25-jäh­ri­ge Mit­glied­schaft und wur­den dafür geehrt.

Meh­re­re Ver­än­de­run­gen im Offi­ziers­korps erwar­te­ten die Mit­glie­der des Schüt­zen­ver­ein Lad­ber­gen-Höl­ter. Hans-Die­ter Köt­ter wur­de zum Oberst beför­dert. Kurt Haar­lam­mert wur­de nach 26 Jah­ren als Oberst außer Dienst gestellt. Eben­so Wer­ner Höl­scher nach 24 Jah­ren als Major. Bei­de erhiel­ten eine Urkun­de für ihre außer­or­dent­li­che Amts­aus­übung im Offi­ziers­korps.

Offiziere a.D., Kurt Haarlammert und Werner Hölscher

Offi­zie­re a.D., Kurt Haar­lam­mert und Wer­ner Höl­scher

Anschlie­ßend wur­den die Ergeb­nis­se der Ver­eins­meis­ter­schaft ver­le­sen und die bes­ten Schüt­zen und Schüt­zin­nen aus­ge­zeich­net.

Auszeichnungen und Ehrungen 2018

Ver­eins­meis­ter und Ehrun­gen 2018

Danach führ­te der Marsch wei­ter zum Ehren­mal, wo bei besinn­li­chen Wor­ten von Pfar­rer Ingo Göld­ner ein Kranz zum Geden­ken der Gefal­le­nen und Ver­stor­be­nen nie­der­ge­legt wur­de.

Anschlie­ßend mar­schier­te der Ver­ein zum Fest­platz, wo bereits zahl­rei­che Gäs­te auf die Ankunft der Schüt­zen war­te­ten. Nach har­ten Ver­hand­lun­gen konn­te Heinz-Gün­ter Berau die Nach­fol­ge von Andre­as Oel­rich sowie Katha­ri­na Oel­rich die Nach­fol­ge von Maxi­mi­li­an Oel­rich antre­ten. Dar­auf­hin began­nen die Ehren­tän­ze für die neu­en Königs­paa­re mit­samt Hof­staat.

Gegen 21:00 Uhr fand die Pokal­ver­lei­hung des Pokal­schie­ßens 2018 statt. Zum anschlie­ßen­den Fest­ball spiel­te “Night Fla­mes” die pas­sen­de Musik und gut gelaunt wur­de bis in die Mor­gen­stun­den des Sonn­ta­ges gefei­ert.

Nach kur­ze Ruhe­pau­se trat die Schüt­zen­fa­mi­lie mit über 70 Schüt­zin­nen und Schüt­zen am Schüt­zen­fest­sonn­tag gegen 13:45 Uhr zusam­men mit dem Vadru­per Fan­fa­ren­zug auf dem Fest­platz an, um die Köni­gin und die Junio­ren vom Hof Bett­ler aus­zu­ho­len.

Frisch gestärkt ging der Marsch anschlie­ßend zum Fest­platz zurück, wobei sich die Schüt­zen­ver­ei­ne Over­beck und Wes­ter dem Fest­zug anschlos­sen.

Gegen 15:30 Uhr tra­fen die Ver­ei­ne, ange­führt von den Königs­paa­ren mit Hof­staat in fest­li­chen Kut­schen­ge­span­nen, auf dem Fest­platz ein, wo bereits das Kuchen­buf­fet in vol­lem Gan­ge war. Für die jüngs­ten Besu­cher stand die Hüpf­burg bereit.

Oberst Hans-Die­ter Köt­ter hieß die Schüt­zen­ver­ei­ne sowie alle Gäs­te will­kom­men. Er stell­te die neu­en Majes­tä­ten nebst Hof­staat vor und bat jene anschlie­ßend zum Ehren­tanz. Der Vadru­per Fan­fa­ren­zug bot musi­ka­li­sche Unter­hal­tung.

Gegen 16:30 Uhr eröff­ne­te der bis dahin amtie­ren­de Schüt­zen­kai­ser Domi­nik Unter­dör­fel vom Schüt­zen­ver­ein Lad­ber­gen-Over­beck das Schie­ßen auf die Vogel­stan­ge um den 9. Lad­ber­ger Schüt­zen­kai­ser.

Hier­bei durf­ten alle ehe­ma­li­gen Köni­gin­nen und Köni­ge der drei Lad­ber­ger Schüt­zen­ver­ei­ne ihr Kön­nen unter Beweis stel­len, ehe gegen 17:32 Uhr Ger­da Schrö­er­lü­cke vom Schüt­zen­ver­ein Over­beck mit dem 166. Schuss den Vogel bezwang.

Schützenkaiser 2018, Gerda Schröerlücke

Schüt­zen­kai­ser 2018, Ger­da Schrö­er­lü­cke

Gleich­zei­tig fand das Laser-Pokal­schie­ßen für die Junio­ren statt, wo sich Jas­min Kot­lew­ski gegen die Kon­kur­renz durch­set­zen konn­te. Auf dem zwei­ten Platz folg­te Lino Löw sowie auf dem Drit­ten Jes­si­ca Kot­lew­ski.

Der Vadru­per Fan­fa­ren­zug unter­hielt die Gäs­te neben­bei mit einem Platz­kon­zert, bis alle Schüt­zen­ver­ei­ne um 18:30 Uhr zur Pro­kla­ma­ti­on der neu­en Schüt­zen­kai­se­rin antra­ten.

Im Anschluss eröff­ne­te “Audio­mo­ti­ve” den Fest­ball und die Schüt­zen­fa­mi­lie fei­er­te noch eini­ge Stun­den, ehe das Schüt­zen­fest 2018 har­mo­nisch aus­klang.